Читать онлайн"Стилизованное православие" автора Бердяев Николай Александрович - - Страница 6

Данные этимологии подтверждают те заключения, к торым привел нас метафизический анализ понятия ревности. Ответ на этот вопрос дать не трудно. Рев-н-ив чрез свою старославянскую форму рьв-ьн-ив-ъ приводится к тому же корню, что и семейство слов рв-ен-и-е, рев-н-ост-н-ый, рев-н-и-тел-ь. Сербское рв-а-ти имеет смысл , рв-а-ти, - . Тут проводятся соотношения с санскритскими: Это — противоположность вялости, бессилию, слабости. Ревновать чего или поревновать чего — значит, по В. Да и было бы совершенно непонятно, как состояние, само в себе предосудительное, может быть образом чего-то в Божественной жизни. Из сделанных же здесь разьяснений очевидно, что в таком приписывании Богу ревности должно видеть не натянутый анфропопафизм, а точное обозначение существа дела.

/ Флоренский

Возможно ли излечиться от ревности Опубликовано: Она некрасива, видно, и в юности была не слишком привлекательной, но сейчас ее лицо изборождено морщинами, под глазами круги. Она и сама не строит иллюзий относительно своей внешности:

Флоренский и Мережковский — соединение имен двух антиподов .. ожидание, загадка, оно сменилось на жгучую ревность, чтобы уступить место.

Содержание[ править править вики-текст ] Флоренский начинает с апологии православной церковности, суть которой в опыте и переживании духовной жизни. Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм см. Письмо шестое , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически.

Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту. Флоренский подчеркивает что ни интуиция , ни её противоположность дискурсия, рассудок достоверности истины не дает. Любовь близка по смыслу к вожделению, однако разница между ними в предмете: Кроме того, Флоренский настаивал на переводе любви из психологической плоскости в онтологическую.

Идеализация любимого воспринимается как иконописание, противоположное как карикатуре утрировании негативных черт , так и бытописанию. Необходимым условием для любви и дальнейшего приобщения к истине является дружба и товарищество. Даже героизм ценится меньше дружбы, ибо он лишь украшение и цветок, но не смысл и корень жизни.

Жизненный путь Павла Александровича Флоренского Священник Павел Александрович Флоренский, выдающийся богослов, философ и ученый, родился 9 января года возле местечка Евлах Елисаветпольской губернии. Флоренского прошли в Тифлисе и Батуме. В детстве он большую часть времени посвящал чтению,рисованию, фотографированию. Много дал мне отец лично" 1.

Приведем результаты анализа конкорданса слов ревность, ревновать, в понятии ревность дает П. Флоренский [Флоренский —].

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Дружба как подлинная любовь имеет Божественный смысл. Это исходит из понимания того, что Бог есть Любовь. Совершенная Дружба соответствует пришествию Царства Божьего на землю, но для этого нужно добиться полного самопожертвования, изживания эгоизма в отношениях между людьми, приобщения к жизни Церкви Христовой.

Флоренский в своем толковании феномена Любви продолжает религиозно-философскую православную традицию Святых Отцов, при этом он предлагает свою оригинальную теодицею. Творчество мыслителей русского религиозного Ренессанса привлекает особое внимание.

Стилизованное православие

Итак, что же такое ревность? Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: Так и при ревности:

ревность: высказывания и афоризмы, толкования известных людей. это любовь, которая одновременно и ненавидит и завидует» (П. Флоренский).

Флоренский в тип ортодоксального правого православного, ему не миновать обвинений в ересях, в вольномыслии, в новшествах. Старая, внешняя, материалистическая церковность не примет учения свящ. Флоренского о геенне, о Софии и многих других. Флоренский слишком оригинален, действительно оригинален. Я бы даже сказал, что свящ. Флоренский по всему складу своего мышления - оригинал, доходящий почти до чудачеств. Это в нем интересно, временами симпатично, временами отталкивает.

Но [ортодоксальная] официальная церковность ничего оригинального не может вытерпеть; она оскорбляется всякой духовной самостоятельностью. Флоренского о геенне положительно оригинально, интересно и, вероятно, не ортодоксально, в нем все-таки найдут элементы ненавистного оригенизма, своеобразного гностицизма, отрицание ортодоксальных адских мук. Но как ни блестяще учение свящ. Флоренского о геенне, как ни возвышается оно над слишком грубыми идеями церковного материализма, и в нем все еще есть абсолютизация отдельных моментов религиозного опыта, превращение религиозного пути в онтологию.

Переживание ужаса гибели и жажда спасения - этапы религиозного пути, моменты религиозного опыта, через которые должна проходить христианская душа, а не абсолютная и окончательная онтология. Возможна психология гибели, но невозможна онтология гибели, подобно тому, как неверна онтология абсолютного трансцендентизма.

Теодицея П.А. Флоренского

ревность есть обратная сторона любви. Она показывает, насколько безнравственна любовь. В ревности воздвигается власть, господствующая над свободной волей ближнего. Она вполне понятна с точки зрения развитой теории: Однако следует признать, что она тут же выдает себя.

Объяснение такое: прадед Флоренского был священником и его сын, дед что это — ревность Божия, и „трагедия рока“ не прекратиться, доколе не.

Религиозно-философское наследие священника Павла Флоренского. Переходный период Располагающий данными семейного предания Флоренских игум. Андроник Трубачев никак не раскрывает существа этого очередного внутреннего кризиса, однако различные источники в том числе и приводимые игум. Андроником указывают на то, что одной из причин его могут быть отношения Флоренского с С. Из встреч с П. Уманец — сестра Н.

Неплюева — , основателя Православного трудового братства в Черниговской губернии, с которым Флоренский имел переписку. И в октябре того же года А. Сам Флоренский объяснял последнее обстоятельство несколькими причинами: Андроника Флоренский обращается к исследованию своего рода и делает ошибочное открытие, согласно которому его прадед Андрей был священником [ ] Эту ошибку о. Его прадед Андрей на самом деле был дьячком в Костромской губернии; дед Иван — учился в Костромской семинарии, окончив которую, вместо академии поступил в Медицинский институт при Московском университете см.: Он сравнивает сложившиеся судьбы деда и отца и делится с В.

Именно таким путем Флоренский приходит к мысли о необходимости принять священный сан.

Вы точно человек?

Сериальчик ничо так, занимательный. Гг"растёт над собой", попутно собирая"плюшки" и становясь всё круче и круче. Написано не плохо,но как-то по детски что ли очень уж наивно.

Вот что это за жанр такой: единство учения Выготского, Флоренского, Шпета если бы мы сначала кто-то из страха, кто-то из ревности, а потом — по.

Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах свящ. Флоренский — новая душа, и у него не может не быть этих чаяний, этих ожида ний и исканий. Он также ждет нового откровения Духа. Но он так боится самого себя и так стилизует себя на православно ар хаический лад, что робки его искания откровения Духа. Он боится всякого почина в раскрытии Духа, всякого человеческого дерзновения в духовной жизни.

Но Дух раскры вается в человеке и человечестве через человека и человечество; откровение Духа не может быть трансцендентным голосом свы ше и извне, это имманентный голос внутри, в глубине. Дух не может раскрываться вне человеческой активности, вне напряже ния человеческой природы, ибо жизнь в Духе есть богочелове ческая жизнь, совместное действие Бога и человека. Фло ренский из боязни обрекает человека на пассивное выжидание, которому не предвидится конца.

Он утешает себя тем, что новое откровение Духа зачинается уже у св. Серафима, у старца Амв росия 12 и других русских старцев, и не хочет на себя возложить бремя раскрытия Духа, на себя принять ответственность. Святые и старцы за нас должны действовать, нам же остается пассивно ждать и смиряться. Серафима един ственный светлый, но и его трудно связать с новыми чаяниями. Флоренского нет даже зачатков того подлинного нового сознания, что ныне мир вступает в эпоху антропологического откровения, почин которого должен взять на себя сам человек, на свой риск и страх, что божественное откровение переходит внутрь человека и через него продолжается.

Это есть вступление в возраст религиозного совершеннолетия.

6. Церковь — «столп и утверждение истины»

Хочешь узнать, как можно реально справиться с проблемой ревности и устранить ее из жизни? Жми здесь чтобы прочитать!